Extremamente saborosa, a união do queijo com a goiabada é popularmente conhecida como Romeu e Julieta.
Com preparo fácil e semelhante ao doce tradicional, o brigadeiro Romeu e Julieta confere o gosto umami – quinto gosto básico do paladar humano descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda – com a junção do queijo com a goiabada. E para deixar a receita ainda mais umami, é possível substituir o cream cheese por um pedaço fino de queijo parmesão.
Se você nunca ouviu falar sobre o umami, como eu, vou te explicar um pouquinho melhor.
Você já deve ter ouvido falar que nosso paladar é capaz de reconhecer os quatro gostos básicos: doce, salgado, azedo e amargo. Porém, o que muitos ainda não sabem é que o paladar humano reconhece mais um gosto — o “umami”.
Você conseguirá perceber o umami ao seguir estes passos, veja como não é tão difícil:
1. Coloque um pedaço de tomate ou de queijo parmesão na boca (atenção: sempre um único alimento por vez). Se você deseja realizar as duas experiências, inicie com o tomate e em seguida faça o mesmo procedimento com o queijo parmesão;
2. Deguste lentamente, observando com atenção o gosto (se preferir feche os olhos para se concentrar ainda mais).
Resultado: Depois de perceber o gosto ácido e doce do tomate ou o gosto salgado do parmesão; o que dá continuidade ao paladar é o gosto umami.
Em parceria com o Portal Umami, publicaremos algumas receitas aqui no Pixel Pink, que nos ajudarão a treinar o gosto umami.
Para começar, vamos a receita do brigadeiro Romeu e Julieta, especialmente cedida pela doceira Jamille Andrez.
BRIGADEIRO ROMEU E JULIETA
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado (395 g)
150 g de cream cheese
30 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite
150 g de goiabada cortada em cubos pequenos
Açúcar cristal para enrolar
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque o leite condensado, o cream cheese, a manteiga e o leite, e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 8 minutos, ou até soltar do fundo da panela.
Transfira para uma tigela, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 6 horas.
Abra pequenas porções da massa, disponha os cubos de goiabada no centro e enrole os docinhos. Envolva no açúcar cristal e sirva em seguida.
Dica: o cream cheese pode ser substituído pelo queijo parmesão.
Rendimento: 20 brigadeiros
Tempo de preparo: 35 minutos (+ 6 horas de geladeira)
Muito fácil né? Já ficou com água na boca? Então bora para a cozinha!
Beijinhos… Au revoir!
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.